Не так давно Мухтар Джакишев отметил свой 50ый день рождения в тюремной колонии. Мы получили множество замечательных, трогающих душу поздравлений от людей не только из Казахстана, но и всего Мира. Все до единого сообщения были доставлены Мухтару его дочерью Айгерим, во время семейного визита к Юбилею.

Некоторые поздравления можно прочитать здесь.

Мы благодарим всех, кто отправил поздравления и теплые слова поддержки, а Мухтар, в свою очередь, выразил признательность в своем собственном письме, адресованном всем Вам:

«Пользуясь представленной возможностью, хочу передать огромное спасибо и мою глубокую признательность за Ваши теплые пожелания в мой адрес и Вашу искреннюю поддержку.

Я всегда считал День Рождения своеобразным праздником – каждый год мы отмечаем как бы эхо события нашего появления на свет. И если в детстве данный праздник для нас значим и важен сам по себе, то по мере взросления в этот день принято подводить некие итоги – что осталось позади, кто рядом с тобой, чего ты ждешь от будущего. И настроение в этот день очень сильно зависит от ответов на эти вопросы.

В мой юбилей у меня было прекрасное настроение, и в этом была заслуга не только моих близких, находившихся в этот день рядом со мной, но и Ваших теплых пожеланий, полных искренних и добрых слов.

Невзирая на то, что я отмечал свой День Рождения в неволе, я чувствовал себя комфортно, поскольку мои ответы на эти самые вопросы об итогах были положительными. Со мной была моя семья и близкие мне люди, которые любят меня. Я ощущал поддержку не только друзей, с которыми я общался до ареста, но и поддержку огромного числа Казахстанцев, с которыми я даже не имел чести быть знакомым.

К сожалению, я не могу поблагодарить персонально каждого из Вас, поэтому, пользуясь возможностью, я хочу всем Вам сказать огромное спасибо за ваши поздравления. Подводя итоги в этот день, я могу сказать, что я не стыжусь ими, даже того факта, что я нахожусь в неволе, ибо я думаю, что не многие находящиеся на свободе могут гордиться искренней и бескорыстной поддержкой такого большого количества людей. Ещё раз огромное всем Вам спасибо, наверное, эти 50 – лет, я прожил не зря».

Айгерим Джакишева, старшая дочь Мухтара пишет о семейном визите к папе:

«Папин День Рождения теперь позади нас и я вспоминаю о нем с улыбкой. Было здорово, наконец, повидаться с ним в этот особенный для нас день. Еще лучше было видеть то, что папа был здоров и силен духом.

Я и младшие члены моей семьи начали готовиться к празднику задолго до его начала. Моя сестренка Айсулу рисовала картину с изображением ее самой и папы, прогуливающихся вместе. Мы пытались придумать, как подготовить музыкальный номер без использования музыкальных инструментов. Младшие близнецы переживали, хорош ли праздничный торт. Мы все очень волновались, когда стояли перед воротами тюремной колонии, волновались, что нас не впустят – волновались увидеть папу. После почти часового ожидания мы, наконец, попали внутрь и все изменилось.

Картина в подарок

Картина в подарок

Мы увидели папу. И хотя мы находились там, в тюремной колонии, внезапно мы совсем забыли об этом, потому что было ощущение, что мы дома. Сидеть за столом всем вместе, смеяться и дразнить друг друга, слушать истории и пытаться увернуться от папиной щекотки – все это быстро стерло четыре года прошедшие без него, как будто он всегда был с нами, как будто он никогда не был оторван от нас. Мы снова были одним целым.

Я принесла с собой юбилейные поздравления друзей и знакомых, поддерживающих нас. Читая эти поздравления вслух, я наблюдала улыбки на лицах моей семьи. Папа был тронут каждым словом, тщательно вспоминая всех, кто упомянул о встрече с ним в прошлом, аккуратно запоминая имена, чтобы узнать каждого при встрече, когда он будет на свободе. Он все повторял, что он совсем не герой, и любой благородный человек сделал бы то же самое. Он был очень благодарен. Это были незабываемые часы. Оставлять его одного было самым трудным. Потому что начинаешь понимать что, скорее всего, больше не увидишь его этим летом – не будешь смеяться вместе с ним и начинаешь жалеть о том, что пыталась увернуться от его щекотки. Мы вышли оттуда со смешанными чувствами. Мы были одновременно безумно рады и безумно грустны. Но, уходя, во мне зародилась надежда, что совсем скоро папа будет дома, и что каждый вечер мы будем проводить вместе, смеясь, и дразня друг друга, как будто ничего этого и не было вовсе».

Несмотря на то, что день рождения остался позади, Мухтару будет очень приятно продолжать получать Ваши письма и знать что он не забыт, знать что мы все очень надеемся, и требуем его освобождения.

Пишите по адресу:

Мухтар Джакишев

ЛА 155/12,

Поселок Заречное,

Алматинская область

Казахстан